Bretagne Une installation pour trois départs
Selon la chambre d’agriculture et JA de Bretagne, le nombre d’installations aidées se maintient dans la région en 2017, et ce malgré un contexte économique compliqué et un fort départ de chefs d’exploitation : 1 600 exploitants ont cessé leur activité en 2016, dont 30 % en départs précoces.
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Ces chiffres ont été présentés le 20 février à la presse à Plérin (Côtes-d’Armor). Selon l’observatoire de l’installation, la Bretagne est la deuxième Région française à installer après les Pays de la Loire (512). Les Côtes-d’Armor arrivent en tête des départements français avec 148 installations.
2 000 contacts avec le point accueil installation
« Près de 2000 personnes ont pris contact avec le point d’accueil à l’installation (PAI) en 2017, soit 20 % de plus qu’en 2016. Un message d’espoir pour la profession et ce malgré les crises à répétition », estime Danielle Even, présidente de la chambre d’agriculture des Côtes-d’Armor.
Région d’élevage par excellence, c’est toujours la production laitière qui installe le plus (39 %), devant les cultures-légumes (17 %), les mixtes (14 %), la volaille (11 %) et le porc (6 %). La moyenne d’âge du candidat à l’installation est de 30 ans avec des jeunes de plus en plus formés : 41 % détiennent un niveau de BTSA et plus.
De plus en plus de hors cadre
Ces candidats ont souvent une expérience agricole puisque 60 % d’entre eux étaient salariés agricoles dans leur activité antérieure. L’installation se fait de plus en plus hors cadre familial, 37 % contre 31 % en 2015, et avec des jeunes non issus du milieu agricole (31 %).
24 % des installations concernent des femmes. L’engouement pour le bio se vérifie avec une progression des installations de 24 à 30 % entre 2016 et 2017.
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